名词解释:
坏点:是感光元件在成像时产生永远发亮或发暗的死点,位置固定,根源是由于当前工艺水平的局限,良品率不高造成。另外,液晶屏幕也有“坏点”,与本文中的不是一回事,另当别论。
噪点:是在感光的时候随机产生的“噪声”,位置不固定,并且会随着环境温度升高而增多。严格意义上的噪点是不可避免会产生的,只不过多数由于我们肉眼看不见而将其忽略,这里我们说的是肉眼能够看见的“噪点”。
现在最流行的坏点测试软件是“DeadFixelTest”,大小为412KB。这个软件不需要安装,是EXE文件直接可以用。使用本软件测试有好的地方,就是比较方便,简单;不好的地方就是容易被软件蒙蔽,漏掉一些点。软件对坏噪点的界定并不清晰,要进一步确定是否为坏点需要多次测试,如果在一个固定位置上老是出现,就证明这个点有问题了。
首先,我们来谈谈我们需要拍摄怎么样子的测试图。我们所需要测试的是全黑的,而不是我们日常所拍摄的图,日常的图是看不出什么东西的.如果用软件测试,那么结果更加让人啼笑皆非(可能测试出几百万个噪点)。那么为什么要用全黑的图做测试呢?是因为99%以上的坏点是那种不管什么条件下都亮着的点,所以我们用全黑的图来测试。
如何得到全黑的图?在比较黑的地方(越黑越好),俗话说月黑杀人夜……最好是在晚上,用手捂住6630的摄像头,拍摄一张照片,拍照的时候建议用6630自带的照相软件,因为有些第三方拍照软件会在像片上加入日期,影响了测试结果!拍摄效果选为最大、最好,这样才能涵盖整个COMS元件的像素点。我拍的图片大小为500多KB,相信大家拍的也跟这差不多大小。
然后,把图片传到电脑,在软件中打开这张照片,在文件类型中选择JPG格式,就能看到我们刚拍的照片了,
取默认标准参数(60,250)测试,点击“TEST”,几秒后就可以看到结果了,
根据我图中的各项标注,可以基本掌握本软件的使用。
以我的图片为例。在标准参数下,坏点数为零,噪点数1800多,相当惊人,我想这是由于CMOS传感器的黑暗条件下本身就容易产生噪点的缘故,如果是6680噪点肯定会少很多。我要测的是坏点数目,只要没有坏点,就说明CMOS本身的品质是好的。由于软件的局限性,对小于250的“噪点”需要多次拍摄,如果每次坐标一致,可视为“准坏点”,只要不在中心重点位置,对成像影响不大,不必担心。
也许大家对“流明”这个亮度标准可能没多少认识,一般来说,250流明的亮点在原图上可以明显看出(这也是柯达的更换标准),60流明左右的则需要仔细查看,对成像的影响可以忽略不计了。
有一点值得注意,在把坏点亮度调成85以下的时候,随着数值的下降,坏点数目会慢慢增多,80的时候有2个,85的时候没有,
我想说明的是,按照标准参数测试就可以了,本身手机照相就是噱头,不能跟数码相机一视同仁,这个道理我想大家都明白。
本文引入给数码相机测试坏点的软件可能有些小题大作,不过在闲暇时候可以用一下,我对我的测试结果很满意。随着使用时间的增加,CMOS可能会老化,特别是总对着强光拍摄,会加快老化速度,坏点会从无到有,从少到多,这也为手机摄像头的状况提供了一个检测方式。